Investigadores desenvolvem estratégias de monitoria e de maneio de várias espécies de Mosca das Frutas
Por: Gabriel Matsinhe, Rosseau Bila e grupo da mosca da fruta
O Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, realizou no dia 28 de Março, na sua sede em Maputo o 3º Dia Aberto, um evento público que contou com a presença de 51 participantes, dentre eles técnicos do Ministério da Agricultura, Ambiente e Pescas, investigadores e técnicos do IIAM, estudantes da Universidade Eduardo Mondlane, Universidade Pedagógica e dos Institutos Agro-industrial de Salamanga e Politécnico Matola Gare, produtores e representantes da Mdy Lda. Durante evento o Eng. Nelson Gomes, o palestrante apresentou o tema sobre: o Uso de atractivos alimentar e armadilhas como ferramenta de monitoria da Mosca das Frutas, tendo explicado o quão é importante as frutas na dieta humana e seus benefícios como fonte de renda para as famílias comunidade.
O Eng. Nelson Gomes, na sua apresentação referiu que em Moçambique, a produção de frutas é da responsabilidade do sector familiar, assim como do sector empresarial, e que é, afectada pela ocorrência de Mosca das frutas, frisou que o sector da agricultura, estima perdas em milhões de Meticais devido as perdas de produção, perdas de mercados de exportação e pela suspensão de vários planos de investimentos, visto como consequência, a segurança alimentar e nutricional e o modo de vida de milhões de produtores é afectada pela mosca das frutas.
Para assegurar a qualidade da fruta, os produtores utilizam iscas tóxicas, pulverizam com insecticidas e fazem o tratamento químico pós-colheita de frutos. Pois, as estratégias de monitoria e de maneio de várias espécies de Mosca das Frutas vêm sendo introduzidas, tais como, uso de atractivos e proteínas alimentares misturados com insecticidas, com a finalidade de capturar e remover a maior quantidade de indivíduos no campo, essa “praga dos frutos e vegetais e ameaça séria ao sector da fruticultura”.
Os principais hospedeiros da mosca de fruta são: Manga, Banana, Ata, Papaia, Melancia, Abóbora, Pepino, Tomate, Abacate, Maçanica, Laranja, Limão, Tangerina, Toranja, Pêssego, Caju, Goiaba, Pêra, Pimento, Piripíri, Canhú, Ameixa, Maçã, Cereja e Litches.
O palestrante na sua apresentação falou dos métodos de controlo da mosca das frutas como: práticas a nível do produtor; pulverização com íscas tóxicas; técnica de aniquilação de machos; sanidade dos Pomares; protecção mecânica dos frutos; colheita atempada e tratamento pós colheita; b) Medidas de controlo de âmbito regional a serem implementadas por instituições públicas ou parcerias público/privadas: técnica de machos estéreis; controlo biológico clássico; quarentena e monitoria de mosca das frutas, e demostrou as armadilhas usadas na monitoria das moscas das frutas tais como: armadilhas convencionais e armadilhas caseiras. Sustentou
No que a monitoria de mosca das frutas é o principal pré-requisito para o controlo racional e eficiente da praga; na sessão de debate com os presentes no evento foram conhecidas métodos de controlo de praga de moscas das frutas para
prevenir o seu aparecimento, fazendo a sanidade nos pomares, removendo frutos infestados e caídos, colheita antecipada e utilizar armadilhas, seja convencional ou caseira.
As armadilhas caseiras atraem tanto os machos quanto as fêmeas. Contudo, a armadilha mais eficaz é a convencional, com custos relativamente altos em relação as armadilhas caseiras, que são de baixo custo. A Professora Doutora Zélia Menete, Directora Geral do IIAM, na sua intervenção orientou os investigadores para elaboração de planos de cursos de curta duração sobre a Mosca da Fruta, para capacitar jovens e estimular o auto- emprego. Igualmente, a Directora Geral propôs que as instituições de ensino técnicos médios ministrassem as aulas teóricas, sendo o papel dos especialistas do IIAM realizem as e demostrações práticas no campo agrícola.




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