Investigação Nacional e Internacional acordam sobre as  Prioridades da Pesquisa em Batata- doce

Published by gerson changula on

O Programa de Melhoramento da Batata – doce em Parceria com o Centro Internacional da Batata (CIP-CGIAR), realizou no dia 22 de Novembro de 2023 em Maputo, uma reunião sobre Definição de Prioridades do Programa Nacional de Melhoramento da Batata-Doce. A reunião teve como objectivo  finalizar os segmentos de mercado da batata-doce e perfil ideal para Moçambique onde, os intervenientes poderão interagir dando o seu contributo para melhoria da cadeia de valor da batata-doce em Moçambique.

Dada continuidade do programa o Coordenador de Programa de batata-doce apresentou as Perspectivas do IIAM em relação ao estudo e libertação das variedades da Batata-doce em Moçambique, e para o efeito formou-se três grupos de trabalho para discutir as características de variedades de batata doce, tolerantes a seca e resistente a pragas e doenças, o mercado da batata -doce e zona de produção. Igualmente o encontro serviu para definir os segmentos de mercados segundo às necessidades nacionais, definir o perfil do grupo alvo de produtos para cada mercado, condução de estudo linha de base do Programa Nacional da Batata-doce usado o modelo ABI, rever os segmentos do mercado, conduzir estudo de avaliação das Estações Agronómicas ligadas ao desenvolvimento das actividades de pesquisa do Programa Nacional da Batata-doce e desenvolver um plano avançado de actividades para o Programa Nacional da Batata-doce.

Espera- se do encontro que os resultados sejam alcançados através do envolvimento de todos intervenientes e as soluções venham responder a demandada no mercado, o IIAM e parceiros trabalharem sob responsabilidade de responder às necessidades das populações, atender diferentes mercados e fornecer semente ou variedades de batata-  doce aos produtores, como forma de contribuir para o combate a fome e desnutrição  na comunidade.

 O encontro contou com a participação de 24 convidados entre elas, especialistas, pesquisadores, extensionistas, representantes de sistema de sementes, nutricionistas, produtores e outros intervenientes na cadeia de valor da batata -doce.

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