Produtores enaltecem treinamento do IIAM em processamento de cereais e hortícolas

Published by gerson changula on

No âmbito do projecto RESADE, 100 produtores das Associações do Regadio do Bloco I e II em Moamba beneficiaram-se de treinamento em processamento de produtos agrícolas, de 8 a 11 de Dezembro de 2023, realizado pelo IIAM, naquele ponto da província de Maputo. Para além dos produtores, o evento visava capacitar extensionistas, técnicos do SDAE, estudantes e formadores do Instituto Agro-Industrial da Moamba, onde este decorreu, em matéria de processamento de culturas agrícolas como mapira, mexoeira, tomate, repolho, pepino, milho, feijão vulgar, feijão manteiga, feijão verde e batata reno que são as culturas produzidas naquele distrito.

As Formadoras, Eng. Luisa Penicela e Eng. Leonor Nhantumbo, todas do IIAM, apresentaram os procedimentos que asseguram uma alimentação natural para as comunidades. O mesmo treinamento serviu para a troca de experiências entre os produtores; o incentivo da prática de dieta alimentar através dos produtos processados; aprender a preparar alimentos e como devem mudar hábitos alimentares nas suas famílias; e aprimorar métodos de conservação dos produtos processados. Os produtores aprenderam a organizar ingredientes e a fazer receitas de  bolo e xima de mexoeira, compota de papaia e de abóbora, massa tomate, bolo, papa de mapira e mexoeira, e sumo de abóbora.

Américo Manhiça, Presidente da Associação de Regadio do Bloco-I, e o Sr. Castigo Pfumo, membro da mesma Associação, foram unânimes ao dizer que estão satisfeitos com a capacitação. “Neste programa aprendemos a identificar sementes que germinam em solo salino e que são tolerantes à salinidade e à seca, como a mapira e a mexoeira” – referiram. O Presidente da Associação elogiou ainda a iniciativa da capacitação por ser uma maneira de aprenderem conjuntamente a processar alimentos nutritivos, fazendo o aproveitamento de produtos que os membros da Associação do regadio produzem nas suas machambas. Com efeito, “trata-se de alimentos que podem eliminar certas doenças no corpo, para que vivamos uma vida saudável e longo tempo, com nossas famílias e netos” – acrescentou Manhiça. Por seu turno, Castigo Pfumo, falando sobre as vantagens desses alimentos e das receitas aprendidas sintetizou: “para não apodrecer na machamba podemos colher tomate, fazer massa tomate e conservar para nos servir na altura da carência do produto no mercado”.

Recorde-se que os regadios de Moamba, foram afectados pelas cheias de 2000, ficando extremamente salinizados. Liderado em Moçambique pelo Investigador Auxiliar Ricardo Maria (IIAM), especializado em fertilidade de solos, o projecto RESADE, implementado pelo IIAM em parceria com o Centro Internacional para Agricultura Biossalina (ICBA), contribui para a mitigação do problema de salinidade de solos para que os agricultores possam continuar a desenvolver a sua produção agrária. (Gabriel Matsinhe e Roseiro Moreira/IIAM-DDIC)

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